Tumpeng |
Wiwitan dari kata bahasa
jawa “ wiwit “ yang artinya mulai. Wiwitan ini adalah tradisi di kampungku (
didaerah Jogja bagian barat) sebelum memulai memanen padi. Wiwitan ini membuat semacam
nasi gurih lengkap dengan ingkung ayamnya dan sambal gepleng ( istilah ibuku ),
kemudian biasanya nasi gurih lengkap dengan ingkung ( ayam utuh yang dimasak
dengan santan gurih) itu dibawa ke sawah untuk dibagi- bagikan ke para pemanen
padi. Tentu saja sebelum dibagi-bagi biasanya ada acara berdoa sebagai rasa
syukur pada Allah Swt atas panen padi kali ini.
Nasi gurihnya dibuat
dengan bahan beras, santan kelapa, garam dan daun salam. Beras dimasak hingga
mendidih lalu di ”Aru” (istilah ibuku ) diturunkan dan dicampur dengan santan,
garam dan daun salam. Setelah santan meresap dan agak memadat kemudian ditanak
atau dikukus kembali hingga matang. Sedangkan ayam kampung yang dibuat ingkung
( ayam utuh ) dimasak dengan bumbu ketumbar, merica, jahe, bawang putih ,
bawang merah, lengkuas, daun salam, garam, gula jawa dan santan secukupnya.
Ayam yang telah diikat agar rapi dicampur dengan bumbu yang dihaluskan dan
bahan lainnya dan dimasak hingga matang dan bumbu meresap. Sedangkan sambal Gepleng
( istilah ibuku ) dari kacang tanah yang digoreng lalu ditumbuk kasar, dibumbui
cabai rawit, kencur, bawang putih, gula jawa dan garam secukupnya. Terkadang
jika tidak ada kacang tanah bisa diganti dengan kacang kedelai. Sangat
sederhana menunya tetapi cukup sebagai ungkapan rasa syukur kami sebelum
memulai memanen padi.
Tradisi ini sudah agak
jarang ditemui seiring dengan bergantinya jaman. Seingatku dulu sewaktu kecil
tradisi wiwitan ini dilakukan hampir oleh semua petani di kampungku. Tetapi
sekarang tradisi wiwitan ini sudah jarang dilakukan lagi. Mungkin orang sudah
modern kenal facebook dan twitter jadi lupa dengan tradisinya. Mungkin juga tradisi ini memberatkan dalam soal anggaran atau memberatkan dalam soal efisiensi dan efektifitas.
Bukan hanya tradisi
wiwitan ini saja yang sudah sulit kutemui, tetapi tradisi “Ruwahan” juga sudah
hilang sekarang. Ruwahan itu tradisi di kampungku tiap dibulan Ruwah atau satu
bulan sebelum bulan Puasa atau Ramadhan dimana ibu-ibu membuat “Apem” ( makanan
semacam kue dari beras berasa manis). Dulu sewaktu kecil hampir semua rumah dikampungku
dibulan itu membuat kue apem ini, lalu dibagi-bagikan ke tetangga. Sampai mabuk
apem rasanya, karena setelah kue apem dirumah habis dibagi-bagikan justru kita
mendapat hantaran apem lainnya dari para tetangga. Hampir kaya tuker-tukeran
kue apem saja , karena setiap rumah membuatnya. Kue apem ini bahannya dari
beras, santan kelapa dan gula jawa. Dicampur jadi adonan lalu di cetak di
cetakan khusus diatas bara api. Tapi sayang tradisi ini hilang dengan
sendirinya dengan berjalannya waktu, tapi yang masih ada tinggal “ Padusan “nya
atau “Selikuran”nya saja. Kalau padusan sudah pada tahu tentunya, sedangkan
selikuran itu kebiasaan dikampungku kalau bulan puasa menginjak hari ke dua
puluh satu ( atau selikur dalam bahasa jawa ) maka orang-orang pada pergi ke
pantai. Entahlah aku sendiri tak tahu maksud dari selikuran ini.
"Tradisi orang tua jaman dahulu terkadang sederhana tetapi sarat makna"Seperti tradisi “Sekatenan” di Jogjakarta pada bulan ini. Tradisi sendiri merupakan warisan budaya para leluhur kita yang wajib kita jaga dan lestarikan keberadaannya. Demikian, semoga bermanfaat.
brknjung mlm sobat. trmakasi sobat informasinya ane jdi tau tradisi daerah sobat. trmkasi bnyak atas mau berbagi sesama tmn2 blogger salam hangat.
BalasHapustradisi tiap tempat atau daerah berbeda beda
Hapussemoga bermanfaat saja
terimakasih sudah berkunjung
Mlm sobat. bnar juga sobat stiap trdisi emang beda2'y sobat.
Hapussambel gepleng, iya pernah denger. sambel apa tu ya? asyik kayaknya.
BalasHapuspernah dengar ya pak Roni
Hapussambal orang kampung pak hehe
aq kok malah baru dengar ada sambel gepleng,yg aq tau sambel krosak :D
HapusReo Adam : nah sambal krosak , sambal apalagi itu ??
Hapustradisi orangtua dulu memang baik ya sob,syarat penuh makna.dan ga ada salahnya dilestarikan dan dikenalkan pada generasi sekarang yang belum kenal.
BalasHapussalam silahturrahmi sob,salam kenal.
aq jadi follower yg ke 38 nih :)
Reo Adam : iya mas , silahkan saling berkenalan dulu
Hapuskalau tak kenal maka tak sayang
salam silaturahmi juga
terimakasih banyak sudah mau memfollow blog gak jelas ini
yg namanya tradisi itu hrsnya sih tetap dijaga sob...
BalasHapusPenghuni 60 : iya, tanpa ada leluhur kita kan tak ada kita
Hapusselayaknya apa yang mereka tinggalkan kita jaga
makasih sudah mampir kemari
salam kenal
klo ruwahan masih ada mba...
BalasHapusCii Yuniaty : di tempat mba Cii masih ya
Hapusdi kampungku sudah jarang bahkan hilang mba
selamat malam sahabat..
BalasHapusWIWITAN dan RUWAHAN memang tradisi jaman dahulu, namun sayang yah. skrang sudah berkurang.
jadi teringat masa kecil jika melihat gambar di atas..
Lukman : malam Lukman
Hapusiya sudah banyak yang berubah dari ketika kecil dulu
mainlah ke jogja lihat sekaten kayak digambar itu hehe
Insya Allah jika ada waktu saya mau refreshing ke jogya,
Hapusdan aku juga sudah lama tidak ke jogja,
kalau di ingat-ingat aku ke jogja waktu aku smp.. :)
Apa mungkin tradisi bikin kue apem hilang karena kue apem tergeser kue import?
BalasHapusdnwahyudi : bikin kue apem nya itu yang tradisi bukan hanya kuenya
Hapusmungkin iya sudah tergeser Bread**** hihi
salam kenal , senang sudah mampir kesini Yudi
menu sederhana, tapi bikin 'cleguk', apalg bacanya pagi2 gini, blm sarapan.. hehe..
BalasHapusmakanannya ngangenin ya.. aku sih blm pernah ikut acara wiwitan ato ruwahan, tp dulu setiap acara 17an, ibuku slalu bikin menu ayam ingkung itu, tp nasinya pk nasi kuning.. aah jd pengeen..
Covalimawati : iya mbak apalagi makannya masih hangat hangat kemebul ( berasap)
Hapusiya mbak nasi kuning juga pake ingkung , setahun sekali dong mbak
kalau pengen hunting aja mbak Cova daripada ribet bikin
Aku suka makanan tradisional, dan rasanya sekarang mamng sudah jarang aku temui. Tradisi leluhur seperti yang and sebutkan diatas juga sekarang sudah semakin jarang. Waktu aku masih tinggal di Bandung, aku masih bisa menemukan acara-acara tradisional yang diselenggarakan dalam suatu event tertentu, tapi disini (Ciamis), sudah begitu jarang.
BalasHapusRudy Arra : Saya kira bukan hanya di Jogja, Bandung atau pun Ciamis tetapi hampir di semua daerah akan mengalami hal yang sama. Tradisi yang mulai menghilang, kalau bukan kita siapa lagi yang harus mulai melestarikan.
Hapuswah, jangan sampe deh tradisi ilang, ntar ane susah cari makan ratisan, hahahahaha :P
BalasHapusStupid Monkey : iya , yang gratis gratis saya juga suka hehehe
Hapusmemang masih ada yang gratis ya ?
judul nya wisata kuliner aja tu sob perasaan isinya makan sampe kelar jadi lapar ni....kwk..kwk...
BalasHapusmahbub ikhsan : boleh,ganti judul begitu aja ya hehe
Hapusmakan dulu kalau lapar sambil ngeblog
rengga andani : apanya ?
BalasHapussalam kenal, makasih sudah mampir kemari
kalo kliwonan? ada nggak?
BalasHapussalam kenal yaa...
kliwonan apaan mbak
Hapussetauku si kliwon tuh punya si buta dari gua hantu hehe
salam kenal juga
Budaya gini didaerahku sudah mulai hilang..
BalasHapusTrims infonya:)
dilestarikan biar tidak hilang
Hapusmakasih sudah mampir kemari
salam kenal
waktu kecil pernah pergi ke rumah kakek dan nenek di jogja pernah ikutan acara seperti itu makan di sawah rame2 sukuran panen padi kak, tapi gak tahu sekarang masih ada atau gaknya :(
BalasHapusdjuju jojo : kakek neneknya di jogja juga ya
Hapusmain ketempat kakek neneknya lagi dong kali aja masih ada
tradisi memang luntur kalau tidak dijaga
BalasHapussalam kenal