Sabtu, 03 April 2021

Kue Sagu Keju

Pagi tadi saya membuat kue kering Sagu Keju, begini cara membuatnya:

 


Bahan:
225 gr Margarin
150 gr gula halus
3 kuning telur
175 gr keju parut
300 gr tepung sagu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk

Cara membuatnya:
Panaskan oven di suhu 150-170 derajat celcius. Siapkan juga loyang kue kering yang dioles margarin, sishkan. Sangrai tepung sagu sekitar 7 menit dengan api sedang sambil diaduk-aduk. Jika sudah matikan api dan angkat,kemudian tambahkan tepung maizena, susu bubuk dan terigu aduk rata sisihkan. Di wadah lain campur margarin dan gula halus kemudian aduk hingga rata, tambahkan 3 kuning telur aduk kembali sampai rata. Kemudian masukkan parutan keju (saya hanya memakai 85 gr, adanya di rumah segitu he he saya juga nggak mau keasinan karena memakai keju cheddar) aduk kembali hingga rata. Kemudian masukkan bahan tepung-tepung yang sudah di campur tadi ke adonan ini, aduk lagi hingga rata. Mengaduk dengan spatula saja, jika sudah agak tercampur baru pakai tangan. Kemudian cetak adonan dengan menggunakan spuit sesuai selera. Taburi atasnya dengan keju parut atau sesukanya. Panggang di oven selama 30 menit atau sampai matang. 



Tip: jika kue sagu kejunya bagian bawah sudah sedikit kecoklatan langsung angkat saja, karena sudah matang. Kalau sampai cokelat nanti agak gosong nggak bagus rasanya. Akhir-akhir saya hanya memanggang kurang dari 30 menit, di cek saja pas manggangnya.

Hasilnya, hmmm...yummy banget, baru ini bikin kue kering sagu keju sudah langsung jadi aja. Tekstur kukernya itu lembut, gembur gitu gampang lumer di mulut.  Itu aja saya pakai keju parutnya hanya 85 gr saja ya, bayangkan kalau lebih ya. Bikinnya gampang banget, matangnya cepet dan hasilnya enak banget. Cocok untuk isian toples kuker Lebaran nanti, he he puasa aja belum ya. Rekomendasi banget mencoba kuker sagu keju ini, susahnya hanya saat membentuk kukernya saja. Saya belum pernah pakai spuit, ya baru ini mencetak kuker pakai spuit, jadi abaikan bentuknya yang seperti itu. Tapi soal rasanya, hmmm ...yummy banget. Selamat mencoba, dan selamat berlibur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkenan membaca tulisan ini. Jangan lupa tinggalkan komentarmu di sini.

Update Berkebun