Minggu, 06 Oktober 2013

PEKAN FLORI DAN FLORA NASIONAL 2013

PEKAN FLORI DAN FLORA NASIONAL 2013
Tanaman di pintu masuk

Kapan dan dimana

Kemarin sore saya dan keluarga baru saja mengunjungi Pekan Flori dan Flora Nasional 2013 ( PF2N) Indonesia Holticulture Festival 2013 yang selenggarakan di kebun Pemda DIY Jl.Kenari Miliran Timoho Yogyakarta. Acara tersebut berlangsung dari tanggal 2 - 8 Oktober 2013. Tempat ini buka dari pagi hingga malam hari katanya. Pengunjung sangat ramai terlebih tidak ada karcis masuk alias gratis. Begitu masuk akan disuguhi pohon labu yang merambat dengan buah berwarna oranye terang bertebaran di sela-sela daunnya (foto atas), disini banyak orang berfoto-foto juga.



PEKAN FLORI DAN FLORA NASIONAL 2013


Ada apa saja di sana

Pengunjung pameran ini dari orang tua hingga anak-anak termasuk anak - anak TK yang bertamasya mengenal berbagai tanaman buah dan bunga. Tempatnya sangat luas, begitu masuk disambut barisan tanaman yang terhampar seperti di sawah. Dari tanaman pangan, tanaman obat, hingga tanaman hias semua ada di situ. Barisan tanaman buah seperti melon, semangka dari berbagai varietas atau jenisnya ada semua. Dari semangka yang hijau, belang belang hingga kuning ada, dari tanaman pare dari pare yang hijau, putih , pendek hingga yang panjang, atau terong dari yang hitam , ungu hingga putih ada semua. Tanaman cabai dari cabai keriting, cabai rawit cabai besar ada semua, tanaman tomat dengan buah yang sangat lebat bertebaran di mana-mana kita bisa berjalan-jalan di antara barisan tanaman dengan leluasa. Seperti berjalan jalan di sawah saja rasanya. Selain tanaman tadi juga ada tanaman jagung, buncis, kembang kol kangkung dll.

PEKAN FLORI DAN FLORA NASIONAL 2013


PEKAN FLORI DAN FLORA NASIONAL 2013
Kebun Tomat

PEKAN FLORI DAN FLORA NASIONAL 2013
Bunga Anggrek yang bisa di beli

Selain itu ada stand khusus dari berbagai wilayah di indonesia dari Sleman, Kulon progo, Papua, Sumatera, Kalimatan dll yang memperkenalkan berbagai tanaman holtikultura hingga tanaman hiasnya. Stand tersebut ada di bagian utara beserta stand dari berbagai dinas di indonesia. Selain itu ada pula doom atau rumah semacam green house gitu khusus tanaman hidroponik, kita leluasa bertanya kepada bapak bapak atau mas mas yang menunggu stand yang bisa menjelaskan apa saja mengenai berbagai hal disini. Stand hidroponik ada di bagian timur. Ada tanaman cabai, terong dan bayam yang di tanam disini dengan sistem hidroponik dan bisa  berbuah juga.

PEKAN FLORI DAN FLORA NASIONAL 2013
Bunga Krisan

Apa saja yang bisa kita dapatkan

Kita juga bisa membeli berbagai tanaman hias atau tanaman buah yang tersedia seperti tanaman anggrek hingga tanaman buah seperti durian, mangga, jeruk dll. Benih anggrek dari yang kecil berharga 15.000an rupiah hingga yang besar ada yang berharga 400.000an hingga jutaan rupiah. Stand tanaman anggrek ada di sisi bagian timur. Selain tanaman hias anggrek juga tersedia tanaman berbagai jenis anthurium seperti gelombang cinta, jenmani dll. Sedangkan buah melon yang di jual di stand sisi barat. Ada pula stand yang khusus mengenai tanaman bonsai. Saya dan suami akhirnya membeli bibit tanaman jeruk nipis yang harganya 15.000 rupiah saja per pohon.

Demikian semoga bermanfaat sobat, bagi warga Yogyakarta  tentu sayang jika melewatkan acara ini terlebih yang hobi bertanam.


24 komentar:

  1. kayaknya kalo belinya tanggal 8 Oktober, harga tanamannya udah murah ya Mbak?

    BalasHapus
  2. Flori itu apa sih..?
    Suer baru denger...

    BalasHapus
  3. pak Zach >> kayaknya iya pak, saya juga nunggu kalau dah bubaran kali aja obral hehehe ngiler lihat sayur mayur dan buah buah segarnya

    BalasHapus
  4. Mas Rawins>> Flori itu adiknya flora
    nah ponakannya fauna hehehe bener gak yaaa

    BalasHapus
  5. aku telat nih, jika tahu pasti aku kan berusaha berkunjung kesana.

    BalasHapus
  6. pengen deh menghiasi ruangan dengan tanaman, untuk ruangan kerja bagusnya bunga apa ya?

    BalasHapus
  7. Pekan Flori dan Flora Nasional ini sejenis pameran tumbuh-tumbuhan ya mbak?

    BalasHapus
  8. Djangkaru Bumi>>yaah kok telat sih mas, besok lihat pameran bonsai aja mas hehe

    BalasHapus
  9. cowok feminin>>iya pameran tumbuh tumbuhan dari bunga hingga tanaman buah ada disana

    BalasHapus
  10. sepertinya acaranya sangat meriah sekali ya mbak dijogja tentang pekan flori dan flora. Jadi pengen ke situ dech hehe :)

    BalasHapus
  11. Tomatnya segar benar itu kalau dipetik langsung dari pohonnya.

    BalasHapus
  12. Wahyu Eka P : sekarang sudah selesai acaranya mbak, besok lihat Royal wedding saja di Jogja

    BalasHapus
  13. Abed Saragih : iya mas seger seger masih di pohonnya, sayangnya gak boleh di petik

    BalasHapus
  14. telat karena baru mampir kemari.

    BalasHapus
  15. seger2 kl lihat tanaman kyk gini :)

    BalasHapus
  16. tomatnya seger bgt.. menggiurkan.. hehehe
    bunganya cantik bgt.. ^^
    sayangnya aku ga bakat tanam menanam :(

    BalasHapus
  17. wah, bagus nih. bisa buat nambah pengetahuan juga :)

    BalasHapus
  18. wah...kapan ya ada event semacam ini di kota makassar,,,aku juga pingin beli bibit tanaman untuk ditanam scara hidroponik....salam :-)

    BalasHapus
  19. Liat tomat nya seger2 banget, jadi pingin dibikin jussss hehehe. Sejuk bener kalo liat tanaman2 begini bikin hati adem :-)

    BalasHapus
  20. saya juga mau ikutan, tapi sayangnya jauh dan ternyata sudah berakhir hahhahhahahaaa :D

    terima nasib

    BalasHapus
  21. terimakasih buat semua yang sudah meninggalkan jejak disini ^_^

    BalasHapus
  22. wah, iya, apaan ya itu flori? masih sodaraan dg flora?
    btw, seru juga kayaknya acaranya... :)

    BalasHapus
  23. Jim>>sudah lama itu acara, pameran tanaman gitu :)

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkenan membaca tulisan ini. Jangan lupa tinggalkan jejak komentarmu di sini.