Resep bolu keju panggang ini dari resep YT Calista Kitchen. Saya buat pas hari Kartini kemarin tanggal 21 April 2021.
Bahannya sebagai berikut:
50 gr keju parut
40 ml susu cair
100 gr mentega/margarin
4 butir telur
200 gr gula
1 sdt SP
180 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk
Toping keju parut dan almond slice
Cara membuatnya :
Panaskan oven terlebih dahulu dan juga siapkan loyang olesi dengan margarin sisihkan. Campur bahan kering terigu, maizena dan susu bubuk, sisihkan. Kemudian di wadah lain campurkan keju parut dan susu cair, tambahkan mentega lalu tim sebentar sampai mentega leleh dan bahan tercampur, sisihkan. Campurkan telur dan gula juga SP kemudian mixer hingga putih pucat, masukkan bahan cair kemudian mixer kembali. Kemudian masukkan campuran bahan tepung terigu dan lainnnya tadi sedikit demi sedikit mixer kembali sampai rata.
Jika sudah masukkan adonan dalam loyang, ratakan taburi dengan toping sesuai selera kemudian siap dipanggang. Oven di suhu 180 derajat celcius selama 35 menit, atau sampai matang sesuai oven masing-masing.
Tip ya, saat memanggang saya ada kejadian adonannya tumpah keluar karena saya kira adonan terlalu banyak memenuhi loyang. Akhirnya saya kurangi adonan sedikit, lanjut dengan oven suhu rendah sampai matang. Karena awalnya saya pasang di suhu tinggi adonan malah tumpah keluar. Jadi pastikan loyang ada cukup ruang untuk bolu keju ini mengembang ya. Untuk kematangannya test dengan tusuk gigi atau garpu, saat tidak ada adonan yang lengket saat dicabut maka bolu sudah matang.
Untuk hasilnya enak, agak basah tekstur bolunya ya karena biasanya saya membuat bolu atau roti tanpa tambahan air semisal susu cair ini. Bahan cair biasanya dari margarin cair atau minyak dan juga telurnya sendiri saja. Jadi tentu hasil bolu ini lebih lembab dan enak, jadi tidak seret gitu di leher. Oke selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkenan membaca tulisan ini. Jangan lupa tinggalkan komentarmu di sini.