Sabtu, 27 Februari 2021

Roti Manis isi Cokelat dan Stroberi

Bahannya:

300 gr/ 30 sdm tepung terigu
50 gr/ 5 sdm gula pasir
27 gr susu bubuk full cream
1 sdt ragi instan
1 butir telur
100 ml susu cair dingin
30 gr butter
½ sdt garam
Bahan isian: meses cokelat, stroberi atau sesukanya


Cara membuatnya: 
Campur terigu, gula pasir, ragi dan susu bubuk, aduk rata kemudian masukkan telur aduk rata. Kemudian masukkan susu cair, aduk lagi sampai rata (di YT memakai mixer) kemudian setelah rata adonan masukkan butter dan garam aduk kembali hingga rata dan kalis (bisa dibentuk tidak lengket di tangan). Diamkan adonan tutup dengan kain atau plastik hingga mengembang.

Setelah mengembang kempiskan adonan bentar lalu bagi jadi 14 bagian (di resep aslinya) tetapi... saya hanya bagi jadi 9 bagian saja, nanti hasilnya memang kegedean. Tetapi di resep memang jadi bermacan bentuk roti. Diamkan 10 menit ditutup kain agar tetap lembab kemudian setelah 10 menit bentuk adonan sesuai selera, saya membentuk dengan isian meses dan stroberi. Setelah dibentuk dan diisi diamkan lagi beberapa saat tetap di tutup kain hingga mengembang lagi. Kemudian setelah mengembang olesi roti yang akan dipanggang dengan susu cair full cream agar tidak kering pas matang (katanya di YT begitu), oven roti suhu 180 derajat selama 30 menit atau hingga atasnya kecoklatan matang. Setelah matang angkat roti dan saat panas olesi roti dengan butter / margarin agar warnanya bagus, roti manis siap dinikmati jadi teman ngopi sore.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkenan membaca tulisan ini. Jangan lupa tinggalkan komentarmu di sini.

Update Berkebun